夜路

去陕北这样的地方不太闲逛,说旅行也看起来有点轻浮。 还是用陕北人自己的语言习性来形容比较好:去陕北。

步行是一种状态,即使没有任何目的,也不追求奇赏景,也不为行路谋生,只是步行,边走边看,与不同的环境有关,可以和用不同的语言习性表现喜怒哀乐的陌生人交往,长 所谓“读万卷书,行千里路”。 读书可以更多地了解外界,前进的道路可以更多地了解内心。

从西安坐下午的长途汽车,本来打算晚上到达延安,但开车问绥德老伯说延安的酒店很贵,和他一起飞往绥德。

老人是我认识的第一个陕北人,身材魁梧,国字脸庞庞大,眉目周正,性格开朗,笑着有颗白牙。 他坐在我旁边聊天,说离家20多年了,这次回去看望病危的哥哥,有点“离家老大回来”的忧郁心情。

我问他会不会唱信天游。 他一直说他在读,如果不怕妨碍别人睡觉,就当众动手吧。 我笑了,你回家没事的话,我就委托你带路,旅行! 和老人说话的时候自然变得亲切了,感觉不是陌生人,反而有隔壁叔叔的感觉,长途累打瞌睡的时候说倒在他怀里也不不自然,半夜我嘴里说点饿的时候,他骨折了很拥挤 我不在车里吃陌生人的东西,为什么这次不能拒绝,相反我以为我没吃过那么好吃的面包。 那种开朗豁达的亲和力太强了,不得不揭下城市长期笼罩在心中的膜。 更有趣的是,老伯后来感到口渴没水了,看到自己瓶子里的矿泉水还剩下几口,他竟然豪爽地咕咚喝了下去。 我认为他最好警惕外人。 因为这个强壮的老人告诉我在谈话期间离开家乡在湖北做了20多年的警察。 人与人的距离其实在这块饼和唾液之间,我觉得长也可以没有间隙,但我们通常为了自我保护而封闭心灵的窗户。

【游讯】走陕北 声声断断信天游()

车到绥德县城时,是第二天上午六点。 我在这里下车,老人坐在下一个小车站,那个地方的名字很好,叫四十里屋。 后来,那里的男人都是工匠,雕刻漂亮的狮子,听说所谓的绥德汉也是他们飞出的名声。 想象一下,如果那位叔叔年轻时不奔走于他乡,可能会刻上美丽的石刻娶村子里最动人的女儿回家。 我后悔的是下车的时候没有赶紧和他留下照片。 对我的行程来说这个绥德老人应该是第一站,他在我还没在陕北就感受到了陕北浓厚朴素的味道。 我们互相留下了电话,我想今后很少有机会联系。 很多属于旅行的东西就像属于心灵的东西,回到我们所在的现实其实离他们很远,在不知不觉中用回忆来打点这些细节的美丽。

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