每次旅行,我总是有不同的期待,但这次没有直线。 其理由很简单接近幼稚:我在上海八万人体育馆的周庄旅游车长队前徘徊,突然听到“不直的车人还没满”的叫声,不由得跳了起来。
事实表明我的选择是正确的。 没有多少游人。 素颜,就像不搽粉的小房子碧玉。 居民的生活像江南的丝竹一样悠闲,像门前的水流一样悠闲。 脑海中掠过唐人的古语:兰花燃烧,屏幕红色香蕉。 闲梦江南梅熟日,夜船笛雨萧萧萧,人语站边桥。
在江南很多古镇中,我最喜欢“不要直”两个字,是陌生顽固的语言,但古雅朴素,最适合用毛笔写书在白纸上飞舞。 而且,它确实有起源。
据说这是因为六条河穿过町内,三条横向、三条纵向交织在一起,构成“用”字,除了沿着町一侧流动的吴淞江,还形成了“不需要”字,各笔代表町河。 据说古代独角神兽经过“甬端”之路看到这里是风水宝地,很久以前就掉在这里了。 从那以后,人们每年都衣食无忧。
既然水是老城的眼睛,桥在眼睛上是淡淡的眉毛。 据说在鼎盛时期,有72座半的桥,该桥的密度超过了有名的水城威尼斯。
现在只剩下41座古桥,但座位不同。 丰桥上刻着典雅美丽的宋代浮雕,三元桥上有写着“东眠牛浮绿水,西领斗鸭抚摸清风”的优美桥连,东美桥在水面下也有一半的桥拱起伏,碧水摇晃着水中桥和水上桥的影子。 “双桥榻榻米影”的精彩之处,不亲自体验是很难体会到的。
在这里,恐怕只有老房子的老街才能和古桥竞争。 古镇有两座富裕的豪宅。 一个是位于西汇上塘街的沈宅,另一个是中市区的萧宅。 两座宅邸都是清代建筑,但风格各不相同。
沈宅是同盟会会员、苏南教育家沈柏寒的老宅,占地面积约3500平方米,整个住宅前后的重檐、气派、精巧的浮雕不仅流向老屋的各个角落,而且婉转。 大厅前后海棠形状的窗户落地长窗关闭时,全排窗户的立面酷似巨大空透明的雕刻画,持续了数百年的荣耀和光辉,就这样定格在老房子的历史中。
萧宅的主人是甬直望族萧冰黎,他的孙女是香港著名电影演员萧芳芳。 萧宅布局巧妙,婉转如江南山水。 不仅要进五扇门遮住干坤,在书房里,也要设置单独的小花园,摆几块湖石,种几根竹子。 但是,门的外人只能从高低交错的山墙,以及偶然或露出的花窗想象其间封闭的无限春光。
柳堆烟,窗帘没有重量。 走在萧宅黑暗的小巷里,我突然想到这里是否真的有萧芳芳演过,是否发生过花园里深情的男女意外的传奇。
笔直的古道有69条。 其中最有特色的是水巷。 水巷有两种。 一条是在两条街之间夹一条河,在河的两边筑石论岸。 另一条是前街后面的河,人以河为枕住,后门载着瓜果菱薯的船缓缓摇晃,只要打招呼,面对河的人就打开后门,从石码头下船,主妇的蔬菜篮,不出门就有很多。
有一天,蓝衣服的船妈妈就这样抖着胶水从桥下晃悠而过,船上堆满了菱角、生薹、大米、蔬菜等各种新鲜的东西。 在桥边打水洗衣服的身影在阳光下,与甬直的历史一起摇摆,装饰着桥上的游客朴素回来的绮梦和想象。
直桥多,水多,名人也多。 在这里,历史和现实就像过桥的溪流,平静平静,就像那吴机软语,不着急,散发着卷轴的味道和墨香。
“万盛米行的河码头、横向停靠七纵从乡下驶来的开放船、船上装载着新米,把船体压得很低……”。 这不仅是叶圣陶在中学教科书名作《多收三五斗》中的精彩描写,也是我眼前位于甬直南市的万盛米行的真实情景。
农民摇米卖的场景已经没有了,但账上有铁钩的秤,为了测量米的战斗,甚至账本上的椅子也依然是因为我。 与此同时,一代文豪的青年时代也在我的想法中飘荡着。
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标题:【游讯】甪直:夜船吹笛雨萧萧 人语驿边桥
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