九华山最大的景区是九华街景区,面积约4平方公里,也是九华山的核心景区。 这里寺庙集中,商店林立,僧俗并存,街上除了有很多人融合的游客外,还有到处走动的僧侣。 我们这次游览九华山。 由于时间的关系,我们这一行的首要目的地是九华街景区。 离开化城寺,经过九华大街。 这里是餐厅、酒店、商店最聚集的地方,很多香客在这里购买法器和蜡烛,游人在这里吃饭住宿。
走在街上,看见一座杏色的小寺庙。 我以为是和尚庙,走近一看就是庵堂。 寺庙的牌匾上写着龙庵。 这是清代的民居建筑,离城里不远,现在是尼寺。 在九华山的许多寺院中,这是我第一次看到尼寺。 以前,据说九华山的僧人是丛林制的,化城寺的总丛林统一号令,过着集体的僧侣生活。 女性禁止进入九华街。 到了民国第一年,禁令逐渐失效,女性可以进入九华街。 于是九华山得到了比丘尼和尼寺庵。
向导带我们上山,山坡石阶两侧是寺庙,刚爬上去,就看到了尼寺——净土庵。 九华山的庵堂好像还不少。 途中,导游告诉我们前庵的年长比丘尼很有法力,看精算师也非常有灵验,有人说在这里做精算师的传说故事,打算带我们去。
到了白庵,大家都带着去庵里看望那个上了年纪的托尼。 有些游客也想借机去看相,算算命。 我在外面拍照,所以没有进庵。 在九华山,最有名的是大师的真身,不仅有和尚的真身,还有比丘尼的真身,1999年1月,在九华山发现的仁义师太肉体是世界上唯一的比丘尼的真身,下午导游也带着我们去仰望真身。
路都是沿着石阶上的,路都是寺庙,一开始还想数一下,有没有99座,后来确实太多了,景区太大了,我们完全走不动。 于是放弃了统计寺庙的想法。 去仰望生身殿的半山腰,有写着“正天安门”的山门般的建筑物,也被称为“灵官殿”,是东临10王殿,约120平方米的清代末期的建筑物。
山上的石阶上刻着左右不同的图案,左右都是向外延伸的花瓣,中间有莲花,据说走左边就晋升,走右边就有钱,走中间就保持平安。 只是传说,但确实有人相信。 我专门做了实验。 我从中间走,我走到石阶的一半时,对面来了一个人,走在中间。 平时的话,我会早点说。 这时,我故意直走,不要回避,那个人真的走得很稳,坚决不要回避,最后一刻,我才避开,让它通过。 对追求名利的佛教来说,升官发财之类的非常奇怪,但毫无疑问是烧香来拜佛的香客。 在这些地方看起来这么执着,佛教的看法空前景不容易。
一上石阶就能看到大寺庙。 那里写着“月身宝殿”。 俗称“肉身殿”。 因为佛教吃斋,“肉”字通晓“月”字,但读“肉”。 “生身殿”原名金地藏塔,俗称“殿样顶”。 位于九华街的西神光岭头,建于唐代贞元年间,金地藏晚年以此为南台读经,其圆寂三年后,尚生颜,是菩萨降世应化的征兆。 于是,所有僧侣都在这里建造了三层石塔,也被称为其肉体塔,也就是地藏坟。 基塔之地曾经有“圆光”,人名之地是神光岭,站在峠生身宝殿,在殿南北两侧寺宇的护卫下,万萼护苞群龙担珠之势,益发古风庄严,重辉,自古以来就是佛教圣地九华山最神圣的地方。 每年农历7月30日是地藏菩萨的生日,人潮澎湃,香味绝顶。
先叙述了地藏生前的大愿,塔北门廊下面也写着,有黑底、金字的小篆横额,写了地藏的誓言。 “众生度尽,方证菩提。 地狱是空,发誓不会成为佛”,是北洋军阀政府的黎元洪总统写的。 根据佛典记载,夏历7月30日是地藏菩萨的圣诞节,也是金地藏成道日。 九华山僧侣都在生殿进行重大活动,称为“地藏法会”,提倡“地藏菩萨本愿经”,保护地藏生塔。 议会通常历时7天(从夏历7月30日到8月初6日),在圆满的日子里设置斋供众,结成良缘。
九华山历代高僧辈出,从唐到现在自然形成了15桶肉身,现在5桶可以展望,其中明代完好的和尚肉身被崇祯皇帝的诏书封为“应身菩萨”,在气候常年湿润的自然条件下,肉身不会腐烂。
标题:【游讯】安徽九华山:香火最旺的佛教名山(2)
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