从某个角度来说,去成都应该经常去宽窄巷子,不是成为游客,而是可以品尝诗人们开的餐厅和酒吧。 耀明的《白夜》、石光华的《上座》、李亚伟的《香积厨》以及唐蕾的《居酒屋》等,这些人和地方描绘的是与诗、美食、摇滚相关的闲适成都。 正好是红色的宽窄巷子,从昔日灿烂的玉林到游客编织的锦中,再到乡野的平乐古镇——对成都人来说,除了舒适的现在,真的不值得改变。
坐在成都香格里拉酒店的大厅里,我看到了周围的画。 那是周春芽画的湖里的桃花,桃花颜色鲜艳,圈出画布好像很自豪。 湖水像宝石一样蓝色,整个颜色像杂乱的梦一样弥漫。 酒店在公共区域放置了多个当地艺术家的作品,除了周春芽的桃花,还有去何多苓的香格里拉之路等。 在成都比画家有名的是诗人,一到晚上总是能在“白夜”找到他们。
诗人“白夜”
我有点头晕,不知道是酒精的作用还是四川话的性感(我模糊地记得杨黎或吉木兰格的话,他们可能也喝醉了),达斡尔族的女孩哭了。
达尔富尔少女的哭声可能是在朗诵李林森(《白夜》经理、音乐家)为石光华写的海子吊唁的诗之后。 那还是一个端正的手写新闻稿,蓝色的钢笔字,那张纸被压平了,已经过了相当长的岁月。 石光华平时不一定戴,但那天正好。 那个女孩非常喜欢海孩子,即使平时不那么喜欢,或者不想这么做,由于酒精的作用,李林森读了一句,她的眼睛有点红了。 她一开始还是胆小地教吉木兰格和诗,默默地抄写吉木兰格的邮箱,给这里的诗人们看自己写的诗,那样优雅,那样聪明,轻便性感,现在完全是泪人。
这当然是酒精的作用,“白夜”是酒吧,也是成都诗人们聚集的地方,但幸运的是诗人们最大的习惯之一总是喜欢聚集在一起喝酒——因为这里的很多人渐渐不喝酒了,“白夜”成为了理想的巢穴
杨黎正在进行全国诗歌巡回演出。 刚到成都,他是成都人,很少见,所以很多人多少都开了派对。 而且,派对期间有更多的人。 理由已经不那么重要了。 在成都,晚上总是比白天热闹,但成都是个大城市,一会儿就会有人来。 诗人们对女孩总是不惜赞美,他们对我说:“你想见谁,就马上叫他。” 我特别不想见任何人,那长吟唱之间吵闹的酒,就像突然用魔法把我包在真正的成都一样。
即使偶尔转移到某个地方开新茶馆等话题上,但转圈回到诗中,那天晚上的话题中飘着石光华的诗《在梅树下种胡豆》。 以前喝醉了,喝醉了,也许冷静,但那是大家记得的一句话,喝醉了也记得。 席间来了沈浩波,带着他的作者来自北京,刚下飞机“白夜”摇摇晃晃,在外面的院子里又开了一张桌子,有点支持,我和他们挥手告别,在“白夜”门口狭窄的小巷角落里,又哭了的达泽尔族的
王镜和杨黎说要带我去提花,转到八宝海味这个地方吃了夜宵。 我坐在他们俩之间,听到两个诗人像孩子一样奋斗着古典高雅的嘴,他们从鱼子酱的味道、钱玄和中文拼音方案的关系讨论了网络的作用。 听到这里,我终于决定结束我的夜晚。 那天晚上还是阳光明媚,绚烂就像星星空永远统治着大地一样。
(资料来源:外滩画报)
标题:【游讯】游走成都 体验这里一成不变的舒适(组)
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