我乘坐国航新开通的从北京到九寨的直达航班,以前所未有的方便来到九寨沟时,仿佛经历了季节的倒退,从盛夏一下子回到了初春。 那架波音757是往返航班。 在青山翠谷之间缓缓流淌,山风夹着雨星向我袭来。 我把口袋里的衣服都翻过来穿了,还觉得有点冷,出发时还在出汗。
景区门口挤满了人,游客纷纷喊着“茄子”拍集体照——九寨沟已经从“地震后遗症”中恢复过来。 “512”后,据说九寨沟曾经恢复了原生状态,但在这么大的景区里至少只有三名游客。
混入游客中,乘坐了画有熊猫画的绿色巴士。 熊猫的形象随处可见:在票上、标志上、户外广告上、旅游商品摊位上甚至酒店床上都放着可爱的熊猫布娃娃。 但真正的大熊猫现在很少在九寨见面。 九寨沟于1978年设立了保护区,其保护对象是大熊猫及其栖息地。 但是,从1983年到1985年九寨沟箭竹大面积开花枯死,之后熊猫消失了。 但是,情况进入新世纪以来发生了变化。 自从2005年在日则沟发现大量大熊猫的新鲜粪便以来,人们看到了熊猫回到九寨的希望。
环保车走到树正沟尽头的诺日朗游客中心后,到达“科学分流”(景区对大量游客的流入采取的应对手段),调查了洼沟。 九寨沟开放旅游的部分呈“股”形。 游客进去后沿着树正沟走到山顶,然后分开后调查洼沟和日则沟两个沟。 长约18公里的东西洼沟最长。 一边爬,环保车一直走到洼沟的尽头,海拔约3100米的长海停了下来。
我听说九寨沟内的水量在减少,站在长海旁边的我显然没有感觉到当地“水危机”的信号。 长海是典型的冰川堰塞湖,也是九寨沟内最大的湖,湖面很宽,湖水都约44米,最深的地方约88米,湖水通过地下岩溶水系流向日则沟,是那里的重要水源。
但是,当我通过跑道回到五彩池时,“水危机”的信号明显出现在眼前。 五彩池是长海末端冰裂缝形成的小湖,除了湖水中的钙、镁含量异常丰富外,池底还有大量的黄绿藻类,整个湖呈非常鲜艳的颜色。 只是现在的五彩池因为缺水而大“瘦”。 整个查洼沟因缺水而显得平坦,唯一引起我的是芦苇海,这里的海拔约2100米,是芦苇生长的海拔极限,但广阔的芦苇丛生,不由得向往芦苇花开的季节之美。
离开洼沟时,我顺便检查洼寨。 顾名思义,九寨沟以沟中的九个藏族村寨而闻名,查洼寨是其中最深的一个。 路边是新的藏式木楼,让过去的游客看到了鲜艳的红、黄、蓝、绿涂装。 但是,只要走几步,新家后面依然能看到很多原汁原味的藏楼。 这些藏楼大多已经有人上楼空,看起来像当地以前藏族民居流传下来的陈列馆,一楼养家畜,二楼住人,顶层放柴草杂物以前维持民居结构。
旋转时观察到寨子前面的旋转筒,上面画有明显的箭头,显示了正确的旋转方向。 这意味着局部旋转路径是逆时针的,不是我熟悉的顺时针。 原来当地的安多藏族信仰苯教藏区土产土长的原始宗教,崇拜自然,相信巫术,转经方向也和佛教相反。
标题:【游讯】旅游生态课堂:感受地质童话般的九寨沟
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