晋庙的古雕刻是中华文化的瑰宝,也是晋祠的亮点之一。 例如,金人台上的四个宋代铁人,形象非常真实,气魄英武,北宋的锻造技术很发达,但经过炮火风霜也不可避免地留下很少的印迹。 抚摸他们的皮肤,不由得在他们的眉目之间看到了孤独。 是站了一千年,还是一个人流浪,我的寂寞。 羡慕这些铁铸泥的身体,总是比肉胎内长骨头。 而且,让我有这种感觉的是圣母殿里四十三个很棒的泥娃娃宫女。 时间固定在他们身上。 但是想想看。 现在这些泥像们像我一样开心,自由呼吸,感觉不到。 生命真好从这个角度来说,鱼沼飞梁下的游鱼也是幸福快乐的。

【游讯】山西晋祠:一个让人神往的地方(组)(2)

我最喜欢晋祠八景的仙阶梯云。 由晋祠最高的读书台和三台阁组成。 沿着楼梯,扶手上的石柱被岁月侵蚀得苍白。 站在这里,可以看到整个晋祠,笼罩在绿色的葱郁气氛中,在想下雨的天气中,树梢的绿色很淡,像烟一样薄。 如果能在晴朗的早晨来到这里,初升的太阳就能进入半山腰的朝阳洞,坐在洞前看着微尘在光中跳舞,眼前的千年建筑逐渐苏醒,那一定很美。 看着朦胧的千年古树,古风平静的千年古树。 尘世熙攘喧闹渐渐消失,心旷神怡,这一刻的空白色对我毫无想法地灿烂微笑……

【游讯】山西晋祠:一个让人神往的地方(组)(2)

太阳不知不觉地从头顶的这边移到了另一边,我们也从晋祠的这边移到了另一边。 离开晋祠前,我们又经过了难老泉。 泉水像玻璃一样透明,是我见过的名泉中最清澈的。 前十个洞分水,南北两水路。 因为它晶莹清澈,水流不断,终年不断,人们以“不易老”的名字命名它。 李白的“晋祠流水如碧玉,百尺清潭写翠娥”的佳句就是此景的描写。 晋祠前面不远,我坐在那里休息。 旁边是横跨泉水的会仙桥,远处复盖着茂密的关帝庙。 重叠着,安静淡淡,过了会仙桥,我想真的能看到穿长衫的老仙人。 长寿和幸福是历代人所要求的。 难老泉水的底部洒着好几枚许愿硬币,同样的祝福,同样的渴。 但是,你真的能想要吗? 我听到在风中轻轻地叹息。

【游讯】山西晋祠:一个让人神往的地方(组)(2)

爱山西,一切都从晋祠开始。 看了圆明园的水泥桥,慈恩寺内大雁塔的水晶工艺广告,被晋祠的斑点和古朴感动了。 其实历史对我来说是个很模糊的概念,是伸手不见五指的距离。 而且,曾经绚烂,现在只能用古老而全是灰的“旧东西”来感受“沧桑”和“流年”。

交通

从太原站坐308路公共汽车或小巴,在终点站下车到达晋祠。

游祠路线

首先是主轴景点:大门→水镜台→会仙桥→金人台→对越坊→献殿→钟鼓楼→鱼沼飞梁→圣母殿,到达景区中心,向南在不系舟和难老泉亭附近眺望水,去看水母楼。 再北景点:文昌宫→东岳祠→关帝庙→三清祠→唐叔祠→唐碑文亭→朝阳洞→候风轩→三台阁→读书台→吕祖阁。 北部的建筑物大多沿着地势错综,以崇楼的高格取胜。 最后拿下南部,从胜瀛楼游览白鹤亭→三圣祠→王氏宗堂→水母楼→奉圣禅寺→浮屠院→柏月山房。 时间紧迫的话,沿着中轴线观光地到圣母殿,在左右的观光地玩即可。

【游讯】山西晋祠:一个让人神往的地方(组)(2)

有趣的是,可以爬瓮,登山口在圣母殿后面或者从大门出来,在旅行的小酒吧爬天龙山。

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