乐游土家村寨:
由于历史上与汉族混居,现在的土家族大多和汉族一样,但在偏居山地的恩施,土家族从以前就传达了文化是幸运的。 寻找山清水秀的土家村寨,走在土家吊床之间,品尝有特色的土家料理,浓厚的土家风情就浮出水面。
彭家寨“土风”陶醉游人
老彭家的吊脚楼在河岸吊桥旁边,与彭家寨隔河相望。 透过门前花园的树篱向河对面望去。 背山水彭家寨的风水真好。 寨子被青翠的小山包围着。 寨前一带平坦的沃野,宽阔清亮的河水与这边的老彭房间隔开。 溪水浅得没膝,岸边巨岩下有点深的凹陷,两头水牛舒服地泡在水里,露出黑色的背。 颤抖的索桥连接了土家山村和外面的世界。
老鹏一边切蔬菜,他们夫妇有两个女儿,结婚到县里,老夫妇还留在这里,每年暑假两个孙子都说要消暑。 他家以前也在桥那边的寨子,头两年,因为旅游开发,村里的游客增加了,所以在离公路很近的河边盖了房子,开始了彭家寨唯一的土家料理店。
这么说,彭家老母煮的培根熟了,她一边快切培根一边给我:快来吃培根! 刚煮好的培根真好吃啊。 炒好吃的辣椒差点把舌头也吞了。 门前菜园里炒的软瓜也没吃过好吃。 炒豆芽,炒鸡蛋,蒸土鸡蛋,拌西红柿。 我风卷云涌地吃了两碗大碗饭,从调理台上的大铁锅里飘来了迷人的火锅粥香味。
饭后,我走过高索桥,穿过田地,来到彭家寨前的打谷场。 彭家寨被称为土家建筑最美的山村,第一只眼睛真令人吃惊。 寨子吊床建在小斜坡上,楼梯,宽敞清洁的脱粒场面对村子门口的大房子,鱼鳞般的屋顶瓦后,七座二三层吊床排成一排,木柱木栅,雕刻的红漆,山顶是白脊黑瓦的屋檐反 整个建筑物庇荫深邃,俊逸林立,被山后森林的竹子衬托,像七个笔直美丽的山间隐士一样,表情弥漫。
绕过大房间,从左边的小径进入村庄。 中午附近的寨子有忧郁的气氛,行人很寂寞。 突然看到一座小廊桥,桥下流淌着细流,两侧沟壁开着芭蕉和紫茉莉,桥上靠着扶手上的小座位时,感到翠绿宜人。
寨子中间的老房子前,剥百合球茎的老太太看着我,脸上露出温柔的笑容,她的小屋没有油漆,苍褐色的板壁上鲜红的对联还很鲜艳。 看到我进了院子,她亲切地邀请我坐在房间里,让我喝炉子上的凉茶,给我带来了接待的瓜子。
彭家寨吊床通常有三层楼,有基础养猪、木柴堆、二楼居民、三楼粮食储藏。 二楼和三楼都建了一圈木廊,正好让我离栏杆远眺。 客厅在吊床的二楼,其中贴着墙纸和地板胶水,吊灯。 她说在浙江打工的孩子们不喜欢原来的老房子,所以装饰了这个房间。
整个寨子中,每家门口的平堤上都晾着百合,门槛上总是坐着剥百合球茎的老人。 百合是两年前政府诱惑他们种植的,现在已经成为村民的第一收入来源。 快来两个月的话,寨子前面盛开的百合花随风摇曳,非常美丽。 彭家寨的人喜欢种花,在院前房子后面的路边,爪花,美人蕉,紫茉莉在阳光下闪闪发光,给这个老村寨平无限的生命力。 村边的小池塘里生着绿萍,几棵柔软的野货从水面上出来,三只白鸭子好像被绿茵绣着。
在寨子里的斜小路上随便走,总是有村民微笑着跟我打招呼。 现在每天都有一部分游客来这里看,村民还保持着未被污染的朴素。 寨子不大,很快就能转了。 寨子后面的斜坡上有茂密的竹林,林中有包围寨子的小路相连。 站在树林里,清风飒爽,日影细细,透过成千万根棍子伸出青竹茎,彭家寨鱼鳞般的黑瓦落下,地层铺到山麓。 明明从很远的地方就能听到丁零丁零的牛铃,却看不到牛在哪里。 这彭家寨就像整个恩施的缩影,静静地生活在鄂西南崇山峻岭之间,一千多年来似乎从未被外部入侵过。
交通:彭家寨位于恩施州宣恩县沙道沟镇西南部。 恩施随时在宣恩县有巴士,宣恩在沙道沟镇有巴士。 沙道沟镇最近开通了去两河口、彭家寨、龙潭的巴士,乘车的地方在大桥旁边。 你也可以把“麻木”包到彭家寨去。 大约20分钟,往返30元。 彭家寨有土家菜餐厅,吃饭10~20元/人,住宿10~15元/人。
土家族:土家族是非常古老的少数民族,自称“毕兹卡”,意思是“当地人”,从2000多年前开始定居在今天的湘西、鄂西一带,很多学者认为土家族来源于古代的巴人。 土家族有自己的语言,属于汉藏语系藏缅语族。 没有复印件。 但是,现在大部分土家族穿着汉服,说中文,只有少数土家族居住区保存了自己以前流传下来的文化和习俗,比如恩施土家族苗族自治州。
资料来源:时尚旅行
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